江苏省旅游协会会员服务系统欢迎您 今天:2024年07月20日 星期六

2024中国旅游产业高质量发展研讨会在京召开

发表日期:2024-06-28     浏览量:154

   6月27日,2024中国旅游产业高质量发展研讨会在北京召开。本次会议是中国旅游协会继去年之后,为回应行业关切,第二次研讨高质量发展相关话题。中国旅游协会会长段强出席并讲话,副会长王德刚、保继刚,副会长兼秘书长张润钢;淄博市文化和旅游局党组书记、局长宋爱香,哈尔滨市文化广电和旅游局党组成员、副局长李韧,洛阳市老城区文化和旅游局副局长王亚枫;以及知名专家学者企业家和中国旅游协会会员单位等业界同仁参加。中国旅游协会副秘书长吴晓梅主持会议。

中国旅游协会会长段强在讲话中提到,中国旅游协会继去年在无锡召开专题研讨会之后,今年再次聚焦旅游业高质量发展。这既彰显了我们配合国家战略“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”的初心,也是对习近平总书记对旅游业重要指示精神的深入学习贯彻。守正创新、提质增效、融合发展,是习近平总书记提出的旅游发展要坚持的三个原则,他还强调了统筹五对关系明确了五项任务。这既是对旅游业指明了方向,也是对现有问题的警示。改革开放特别是党的十八大以来,我国旅游发展步入快车道,形成全球最大国内旅游市场和国际旅游最大客源国和主要目的地,探索出了独具特色的中国旅游发展之路。旅游业已日益成为“新兴的战略性支柱产业和具有显著时代特征的民生产业、幸福产业”。我们旅游人身处这样一个朝阳产业、伟大行业,任重道远,让我们“而今迈步从头越”,向旅游强国的目标努力奋斗。会议聚焦旅游统计、乡村旅游和网红城市三个主题,通过主旨演讲和圆桌论坛的形式多维度交流探讨。

中国旅游协会副会长,中山大学经济与管理学部副主任、旅游学院教授、旅游发展与规划研究中心主任,联合国旅游组织第16届尤利西斯奖获得者保继刚以“应用大数据进行国内旅游统计的理论思考及操作性实验案例研究”为题,提出将尺度观引入旅游统计,使用大数据如信令及银联数据和移动通信数据,弥补传统旅游统计的缺失。并对引入了大数据技术后旅游人数统计存在的问题及原因进行深度分析。

华南理工大学旅游发展与规划研究院院长、教授、博士生导师吴志才以“乡村旅游助力乡村全面振兴”为题,系统梳理了当前全国乡村旅游发展现状和面临的困境,重点从“文化、产业、治理”三个方面谈如何助力乡村全面振兴,并给出具体有操作性的解决方案。

中国旅游协会副会长,山东省旅游行业协会会长,山东大学旅游产业研究院院长、教授,文化和旅游部理论研究基地首席专家王德刚以“出圈密码——网红时代的旅游营销创新”为题,深刻剖析目的地出圈案例,总结了从“内容推广”到“内容生产”的营销模式转向成为当下旅游影响转向的主要方面,“厚植基础”和“做好主业”是长红的基础,“守正创新”和“内容致胜”是长红的策略。本次会议主旨演讲嘉宾同时也是圆桌论坛的主持人,圆桌论坛围绕主题进行深入讨论。以“旅游统计”为主题的圆桌论坛,主持人是保继刚,嘉宾为世界旅游经济研究中心副主席、联合国世界旅游组织原执行干事徐京,澳大利亚格里菲斯大学副教授、格里菲斯商学院博士生项目主任金鑫,海南波罗密信息科技有限公司董事长文玲,广西大也智能数据有限公司高级副总裁朱轩平和中山大学旅游学院博士曲鸣亚,分别从联合国旅游组织到国际上主要国家以及中国地级市等角度透彻详尽地阐述旅游统计方法。

“乡村旅游”为主题的圆桌论坛,主持人是吴志才,嘉宾为北京第二外国语学院旅游科学学院教授、中国旅游政策研究中心主任王金伟,湖州荻港徐缘生态旅游开发有限公司总经理倪威,同程文旅副总裁、同程研究院乡村旅游研究中心主任钱超,从实践的角度就活化乡村非遗文化、促进农文旅融合发展;让更多的“新农人”有盼头有甜头;数字科技赋能乡村旅游高质量发展方面深入交流与探讨。以“网红城市”为主题的圆桌论坛,主持人是王德刚,嘉宾为淄博市文化和旅游局党组书记、局长宋爱香,哈尔滨市文化广电和旅游局党组成员、副局长李韧,洛阳市老城区文化和旅游局副局长王亚枫,共同诠释网红城市的出圈密码,并就注意力经济的属性特征以及现象级事件背后的内在逻辑、偶然背后的必然性进行解构。

在研讨会上,到处都可以看到江苏文旅人的身影:江苏省旅游协会秘书长许家闻出席研讨会。镇江市旅游协会会长凌苏带领了一个团队前来参会。南京、苏州、南通如东县旅游协会、盐城大丰旅游协会都派人参加。江苏省旅游协会副会长单位、同程文旅副总裁钱超在圆桌论坛上分享了OTA平台赋能乡村振兴的经验。