江苏省旅游协会会员服务系统欢迎您 今天:2018年09月22日 星期六

2016中国(扬州)旅游电子商务大会暨旅游目的地新媒体发展论坛成功举办

发表日期:2016-12-05     浏览量:1814

 12月1日-2日,由江苏省旅游协会主办的 2016中国(扬州)旅游电子商务大会暨旅游目的地新媒体发展论坛在扬州成功举办。 来自北京、上海、浙江、安徽、广东、四川、湖南、山东、广西等诸多省市的旅游业界同仁、互联网业界精英以及江苏省13个地市旅游协会会员企业超过270多人参加了此次论坛。扬州市旅游局副局长陈玲春致到会致辞,省旅游协会会长左一响代表主办单位致开幕辞。

   本次论坛是江苏省旅游协会是继去年成立旅游协会信息化分会之后第二次举办的大型的旅游目的地、OTA、新媒体跨界互动和深度融合的盛会。省旅游协会在举世瞩目的第三届互联网大会刚刚落下帷幕,对当下互联网+旅游发展形势作出全局性研判后选择了当下旅游行业发展最受关注的---旅游目的地新媒体营销作为本次论坛主题。邀请各界共同探讨旅游目的地如何借助与电商平台核心媒体深度融合,加快推进全域旅游发展,体现了江苏旅游业关注行业热点、率先抢抓机遇,超前布局互联网+旅游业的历史担当。

   来自百度、途牛、北二外、南师大、浙江旅游局、新美(团)大(大众点评)、江苏有客、今日头条、中国移动、广西智慧旅游、上海思为文化以及瘦西湖景区的等身居行业探索前沿、富有运营实践经验、术业有专攻、各类互联网业界精英和政府信息部门、旅游院校、旅游企业集团、旅游景区资深专家进行了10多场多视角的精彩演讲,演讲围绕互联网与大数据背景下,旅游目的地新媒体平台搭建、旅游目的地网络营销、旅游大数据研究与应用等紧扣当下旅游发展脉搏的前沿课题展开。与会者纷纷反映受益良多,不虚此行。  

 
       大会现场

 大会期间,省旅游协会会长左一响就当下旅游目的地新媒体营销发展提出了五点方向性思路,即面对受众信息传播多样化、碎片化趋势,如何完善与市场无缝对接的全渠道营销架构的建设;面对数字化互动平台的涌现,如何渗入各类社交平台,构建与大众生活融为一体的社交平台营销系统;面对大数据技术的广泛应用,如何通过旅游者出行偏好、消费倾向等需求信息的梳理分析,建立因人而异的精准推送产品的服务体系;面对一票否决的经营舆情风险,如何打造瞬间反馈、及时跟踪、第一时间纠错的风险化解营销机制;面对新媒体交互性的增强,如何探索以消费者为本的产品开发供求互动营销模式等。
 

 省旅游协会副秘书长黄俐就江苏省旅游协会智库有关情况作了详细介绍,协会旨在通过构建旅游专家库和旅游行业服务商库为会员单位提供旅游智力支持、旅游商业服务。

 中国旅游改革发展咨询委员会副秘书长、北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建全面介绍了全域旅游与新媒体的关系。他认为,全域旅游主要是一种发展理念,核心是要做到产品上共创、市场上共治、发展上共生、成果上共享。从发展全域旅游上来说,是要构建一个全新的旅游发展生态圈,联接、整合、放大目的地原有的核心竞争力,从而形成旅游目的地新的竞争力,使旅游不再是简单围绕着价值链展开,而是在整个产业群落的网络互动中提质增效,这个过程中一定少不了新媒体的贡献。通过旧的载体(手机)、新的利用(新媒体),将新媒体转化为营销工具,构建更高效的市场监管、更高效的传播机制、更高效的匹配机制、更准确的需求发现、更高效的集成机制,利用全域旅游的供给来独立生产出推动目的地发展的信息,提升平台的营销价值,获得目的地的青睐。


中国旅游改革发展咨询委员会副秘书长、北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建主题演讲 
      

 江苏省旅游协会信息化分会副会长、扬州旅游营销中心有限公司董事长肖洁就“景区的新媒体运营工作实践”进行了阐述,就如何利用电子商务、新媒体来打造旅游目的地的话题,共同探讨新媒体发展大势,交流新媒体发展经验,共商新形势下旅游目的地的新媒体发展之路。他认为,只有把新媒体的优势和创造性的营销理念有机的结合起来,才有可能打造出富有特色的旅游目的地品牌。


 江苏省旅游协会信息化分会副会长、扬州旅游营销中心有限公司董事长肖洁主题演讲       

 百度营销咨询目的地旅游行业总监于丽珊就旅游新媒体数据做了具体分析;江苏有客副总裁鹿晓龙就新媒体内容采集与制作向大家分享了在海量信息和高密度信息中如何采集与游客需求相匹配的有用信息、现场采编的经验和思考等等;浙江旅游局信息中心何雅现场以浙江省旅游为例阐述了新媒体活动策划与效果;中国移动江苏省集团服务中心蒋振动向大家做了“让移动数据更精准的为旅游服务”的主题演讲;途牛旅游目的地营销总经理冒新星分享了新常态下途牛借助新媒体的新营销方案实例;今日头条无锡新媒体传媒公司董事长杨壮波就今日头条是如何让广告成为一条有用的资讯的做了深入浅出的分享;新美(团)大(大众点评)境内度假事业部目的地合作总经理黄麟带大家探讨了都市生活APP的旅游融合;广西智慧旅游产业公司总经理喻新征以当地特色实例分享了[农家饭票]乡村旅游合作社的精准扶贫模型;上海思为文化传播有限公司CEO侯颖就本单位旅游目的地海外整合营销做了许多案例分享;南京师范大学博士阮陵用学术的角度具体阐述了基于地理位置信息的服务体系建设。

   新媒体在旅游目的地的推广和营销方面具有重要意义,旅游行业开展新媒体营销,能有效地扩大品牌或产品的影响范围。这次论坛上,全国新媒体代表齐聚扬州,交流新媒体发展经验,共商旅游目的地网络营销,分享技术与理念应用创新,对于共同做好新媒体这篇文章,推动旅游目的地新媒体又好又快发展必将起到重要作用。通过这次论坛,进一步学习借鉴各地新媒体发展的好经验好做法,促进旅游与新媒体的融合发展再上新台阶。